小学组入围作品:杨佳恩(光道小学)-改写命运的小勇士们

 

你有没有听过非洲学生讲标准的华语?在二零一八年七月的某一天,我的学校迎来了来自非洲的四位少年。他们分别是———清天、清思、清谦和清定。他们是被国际人道救援组织ACC收留的其中四位少年,年龄介于十岁到十七岁,而他们在国际人道救援组织建造的ACC圆通学校上课。这个组织让许多孤儿都有了一个家,也有了一个受到教育的机会。

那一天,我的华文老师—许老师带我们到学校礼堂欢迎他们,与他们见面交流。他们四人肤色黝黑,身材瘦瘦的,长得十分高大。在他们自我介绍时,我感到十分惊讶,因为他们竟然能够说比我更流利的华文。而且,他们也非常有才华,拥有很多才艺,这也让我大吃一惊,目瞪口呆。他们自我介绍完之后,便开始了他们的第一个表演节目。

第一个节目是武术表演。身体强健、身手敏捷的他们,不仅长棍耍得得心应手,长剑也舞得如行云流水。他们表演得十分投入,其中一个小伙子用力将长棍劈在地面上后,长棍竟然断了一节,碎片横飞到台下,让我目瞪口呆,下巴都要掉了下来,不禁暗暗赞叹这其中的力道。他们表演完了之后,我们都以热烈的掌声捧场。接着,他们到后台准备了一会儿,我们便以掌声欢迎他们表演第二个节目。

第二个节目是他们非洲道地的传统舞蹈。清思有节奏感地击打着传统的非洲鼓,而清天、清定和清谦则穿着非洲民族设计的精致服装为我们跳舞。他们的舞蹈带着非常强烈的民族风格,热情奔放的气息扑面而来,让我们心潮澎湃、大开眼界。

表演完后,他们带着害羞腼腆的模样,走到台前,跟我们介绍关于他们的舞蹈。原来,他们用了差不多半年的时间来练习这支舞蹈,洒下了很多汗水。这种追求卓越的精神让我心中升起由衷的敬佩。他们也向我们介绍了关于非洲的生活情况。非洲人都以种田来维持生活,一年平均收入为新币320元。他们每天都看天吃饭,如果天气不好,收成就会减少;相反的,如果天气好,收成就会不错。可是,就算收成再好,他们的收入也仍然十分微薄。非洲与许多其他国家不同,由于疾病和贫穷的困扰,非洲有上百万名孤儿。他们居住在不稳固,又没水没电的茅草屋里,遇到强风来袭时,房子很容易被吹倒。不仅如此,他们连一张舒舒服服的床也没有,平时只能睡在草席上。可是,尽管生活条件如此恶劣,他们还是努力地工作谋生,没有向命运的刁难屈服。

四位少年介绍了非洲的生活后,便朗诵《弟子规》给我们听,他们念得十分流利,语音也非常清晰。我感觉比我们很多本地的孩子都念得好呢!最后,他们为了展现华语技巧,便一同唱起了王力宏与黄明志的《飘向北方》。唱到副歌时,清思还表演说唱(RAP)给我们看,让我瞠目结舌,赞叹不已。

后来,他们也分享了在ACC圆通学校的学习生活。清天喜欢英文,因为他觉得英文很有趣;清思喜欢华文,因为他觉得华文非常有用,可以掌握多一种语言与别人沟通;清谦和清定却喜欢历史,他们说:“我们喜欢历史,因为我们可以知道以前发生过什么事。”从他们的眼神中,我可以感受到他们是如此地热爱学习,对知识有无尽的渴求。再想想把学习当成苦差的我们自己,我不禁深深地感到汗颜。

分享会结束后,到了告别的时间,我们都依依难舍地用热情的掌声欢送他们,然后回到课室继续上课。在这次难忘的交流当中,我学到了我们应该珍惜我们现在所拥有的一切,努力学习。因为世界上有一些国家的学生没有机会享受到像我们这样优越的物质条件,所以我们要懂得惜福。

 

分享文章

19 Comments

  1. 很好👍🏻👍🏻 写了很多很好的词语👍🏻👍🏻

    Post a Reply
  2. *P9杨佳恩
    写作技巧极好

    Post a Reply
  3. 看完杨佳恩小妹妹写的这篇文章后,非常认同她的说法。我们大家要懂得知足和惜福我们所拥有的东西。
    👍

    Post a Reply
  4. 文笔不错, 加油哦💪🏻。

    Post a Reply
  5. 杨佳恩(光道小学)
    加油💪……😊😊👍👍

    Post a Reply
  6. 每一个细节都描述得很清楚记事很流畅写得非常好。

    Post a Reply
  7. 杨佳恩 (光道小学)
    加油加油💪哦……
    短短几个月时间妳轉校来新加坡求学,华文竟进步了这么多多👍👍超赞哦……在此😘愛妳多多喔……😊😊😄😄加油💪妳行的….Fighting

    Post a Reply
  8. Very well written! Remarkable.

    Post a Reply
  9. 写的很好,继续加油努力

    Post a Reply
  10. 哇!小小年纪就可以写得那么好,将来长大不得了!期待你以后的成长加油!

    Post a Reply
  11. 加油,加油哦💪

    Post a Reply
  12. 佳恩小朋友👍👍👍文笔流畅, 词语不错哦✌表达能力也很好, 多多加油!!

    Post a Reply
  13. 好样的,你们家的骄傲!!支持你!加油!

    Post a Reply
  14. 佳恩妹妹写得很棒,适当的地方用了适当的词语。不错,加油!

    Post a Reply
  15. 棒棒哒🎉👍🏻 加油💪🏻

    Post a Reply
  16. 佳恩小小年纪便已经可以写出这么好的文章,一定要给她大大的鼓励!加油加油!!

    Post a Reply
  17. 佳恩,
    真棒👍👍👍
    继续努力,加油 !加油 !

    Post a Reply
  18. 您的文章主题明确,文情并茂。深深的打动人心,引发共鸣。

    Post a Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *