中学/高中组优秀奖:戴乾程(女皇道中学)- 为生命拼搏的非洲学生

当得知非洲学生将来我学校交流时,我的心里不禁浮起了一丝疑惑。他们不是很贫穷吗?怎么有钱来我们新加坡?他们会用什么语言和我们交流呢?是非洲式的英文还是非洲式的华文?我们之间会不会很难了解彼此呢?我越想越期待,期望非洲学生们早日来临。

 

交流那天,同学们三三两两地来到礼堂,只见四个非洲学生沉稳地走上台,不慌不忙地向我们做自我介绍,听着他们一口流利的中文,同学们都诧异得张大了双眼,不可置信地瞪着他们,好似看着什么稀有动物。他们竟然能把中文这语言说得那么流利,那么通顺,真是太厉害了!一丝软佩之情不禁浮上我的心头。

 

他们和我们分享了在学校上学时的许多趣事,看到他们脸上那灿烂的笑容,我不禁对自己现在的生活感到不满。 他们能够在学校学自己喜欢的科目,例如武术,甚至可以在课堂上看卡通片。同样身为一名学生,为什么我们的生活差那么多?为什么我必须清晨早起,然后背着沉重的书包匆匆忙忙地去学校?为什么我放学后,还要参加课外活动?为什么好不容易等活动结束后,我已经累得精疲力尽时,还需要去补习,回到家还堆着数不清的作业?为什么我的学习生活看不到快乐,听不到笑声,有的只是数不尽的功课、测验?无休止的压力呢?真的是太辛苦了!

 

接着,他们向我们分享他们的家庭生活,只听那几位非洲学生以低沉的声音诉说着悲惨的人生经历,礼堂里那欢乐的气氛突然消失,礼堂瞬间静了下来。他们从小就失去了亲人的关爱。当地的卫生设施不足,艾滋病肆虐,许多家庭贫病交集。那里物质短缺、缺衣少食。他们就是在这种艰难的环境下慢慢长大。看着屏幕上那悲惨的画面,我的心像起伏的潮水般,怎么也平静不下来。

 

每个人都拥有生命,但并非每个人都懂得珍惜生命,乃至于珍惜生活。不了解生命的人,生命对他们来说,是一种折磨,是一种惩罚。我竟然不懂得为自己所拥有的感到感恩,甚至还认为自己的命比别人的来的苦。那些非洲学生们虽然在生活上遇到了许多挫折,但是他们还能抬起头,珍惜难能可贵的学习机会,快快乐乐地学习着,这精神真是令人佩服。我终于明白了“身在福中不知福”的真正含义,我不禁对自己之前的想法感到可耻。

 

对于心灵来说,人奋斗一辈子,如果最终能挣得个终日快乐,就已经实现了生命最大的价值。那些非洲学生人生中没有“放弃”这两个字,紧紧抓住ACC给他们的机会在圆通学校努力学习,为自己的生命拼搏。那些非洲学生各自都有自己的愿望:有的想当医生,还有的想当老师。他们各自的愿望都很伟大,想当医生的是要为那些贫穷的家庭提供药,减少他们的痛苦;当老师的想教育那些没机会上学的小孩子们,让他们用知识致富。反观我们,我们这些以自我为中心的愿望,怎么拿来和他们比?

 

悲伤的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。我觉得这句话很有哲理。我们应该珍惜每分每秒,珍惜自己所拥有的每个机会,好好为自己的生活拼搏,让我们的青春不褪色,让我们的生命不留白,让身边的人为我们感到骄傲。

 

分享文章

11 Comments

  1. 知足常乐!很好

    Post a Reply
  2. 悲伤的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。
    能领悟这句话的学生,一定能带给身边的人积极向上,朝气蓬勃的生活,和学习姿态👍

    Post a Reply
  3. “感悟人生”: 不怕挫折,珍惜所有,开心快乐。

    Post a Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *