中学/高中组入围作品:陈一安(南侨中学)-为不向逆境称臣的孩子鼓掌

 

听了史瓦济兰同学的分享,我感到十分庆幸能够生活在医疗设备完善,没有受天灾肆虐的“福地”——新加坡,不用为了三餐温饱和传染病而担心。我也十分敬佩史瓦济兰同学们在面对条件如此简陋的生活环境时,仍然保持着乐观的心态并努力地求学,希望靠知识来完善自己的未来,将来为社会献出一份力。

分享时,史瓦济兰同学也有提到他们的父母都在他们很小的时候就去世了,家里只有爷爷奶奶,但由于年迈无法工作而只好将他们送进ACC生活。但尽管如此,他们却没有自艾自怜,而是以认真的态度来对待他们的学业。这种认真、积极向上、百折不挠的精神是难能可贵的。

在听了他们的分享后,我很希望能够告诉他们,就像俗话说的“一分耕耘,一份收获。”只要他们坚持不懈,梦想总有一天会实现的。但是遗憾的,我始终没能有机会告诉他们这些话。看着他们在礼堂中转身走进幕布后的背影,我只能将一肚子的话咽了下去,但同时也在心里默默祝福他们,希望他们未来能实现各自的梦想。

在这之前,一提起“非洲”,我的大脑总会迅速蹦出“干旱”、“饥荒”、“贫瘠”等这一类词汇,随即便是一个个营养不良、骨瘦如柴的儿童站在非洲辽阔的大草原上,还有草原上的动物自由地奔跑着的画面。在我的印象中,非洲的孩童并不上学,每天只是在野外与动物们为伍,嬉戏玩乐。然而,今天的分享会后,我意识到了,在非洲,尤其在史瓦济兰,孩童们或许并没有我想象中那样无忧无虑,他们还得面对三餐温饱、艾滋病泛滥成灾等问题。他们并非不想上学,相反的,从史瓦济兰同学的眼中,我能看出他们对学习的渴望,也很珍惜求学的机会。虽然他们必须学习十种不同的科目,但我从他们眼中没有看到一丝不满。相比之下,我们生活优渥,养尊处优,每天却因为功课而抱怨连连。如果情况允许,我希望能将一些新加坡的学生和一些史瓦济兰的学生调换,让史瓦济兰学生走进新加坡的教室,增长见识,同时也让新加坡的学生们到史瓦济兰体验当地的生活,才会懂得知足常乐,珍惜、感恩自己所拥有的一切。

我认为这一次的分享会同时也给了我很大的启发与收获。像史瓦济兰同学那样对于学习的热忱和面对困境时的乐观与毅力,有哪一样不值得我们学习呢?史瓦济兰同学的分享,让我想到了一句我从小就听大人们常说的一句话:“世上无难事,只怕有心人。”只要用心,就有成功的希望。这么多年来,大人们不断在我耳边叨念,我都不明白也记不住,不料我现在竟能在瞬间领悟了它的真正含义。让我彻底了解这句话意义的契机,便是史瓦济兰同学们提起各自的理想时,眼里的那份真诚与希望。  

 

分享文章

15 Comments

  1. 文章富有情感!触动人心!

    Post a Reply
  2. 一安同学,我很赞成你的建议,如果能够调换一下,也许新加坡的孩子更能够健康茁壮地成长。

    Post a Reply
  3. 表示了心意

    Post a Reply
  4. 很好👍加油!:D

    Post a Reply
  5. 您這份作品很有智慧,很有感想,感受也很明顯、很有誠意…

    Post a Reply
  6. 写的很好。真的达到我想的感受。

    Post a Reply
  7. Great job, I agree with you, we should always cherish what we have!

    Post a Reply
  8. 我认为你的文章有趣!我也觉得自己很幸福!他们的确很努力地读华文!😊

    Post a Reply
  9. 我喜欢你的作品。加油!

    Post a Reply
  10. 她的文章写的十分生动!

    Post a Reply
  11. The reflection is thoughtful and insightful, and filled with her inspirations and aspirations.

    Post a Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *