中学/高中组优异奖:姚一民(华侨中学)- 报之以歌

“生命以痛吻我,要我报之以歌”

 

优美的诗句背后,流露出丝丝无奈,揭露了这寒世的凄惨,如同白纸上渗出墨色的泪。从饱满的墨渍,到枯竭的残痕,终究只是这黑白世界中的一粒尘埃。

 

直到那天,真的有阵歌声传来…

 

那是一首儿歌。简单的旋律,配搭着易懂的歌词,一目了然,却又令人回味。或许是那清脆的童音?或许是那熟悉的曲调?又或许,是那颗单纯的心。那是最单纯的童真,画出一幅宁静纯洁的世界,让我们再次拾起初心,看到那那蒙尘的真、善和美。

 

那是一首山歌。黝黑陡峭的崖壁,流下一条蜿蜒的小溪。他们年轻的脸上,却有着和年龄不符的刚毅。唯独那两旺泉水是那么的一尘不染,保持着洁净。那雄厚如土的嗓音展现的是最原始的淳朴,如同天籁之音,把我们逃离红尘,带去那原始的世外桃源。

 

那是一首慢歌。他们带我们回到了现实。干净淳朴的表象之后,仍然存在着那无尽的苦。平淡的语调,悠然的歌声,缓缓,但坚定地打碎我们心中最后的希望。他告诉我们:有生皆苦,我们感受得最深。在我们要被这无尽的黑暗淹没时,却又似乎看到了一抹曙光,带来了新的火种。

 

那是一首情歌。展现的是对生命最真挚的热爱。那是一种至死不渝的情。那么令人向往,但似乎那么遥不可及。他们带发出一声声发自心底的嘶吼,毫无保留地展现对生命的渴求。我们这才梦醒,不知何时,依然热泪盈眶,重燃心中的火苗。

 

那是一首战歌。怒发冲冠凭栏处,铿锵之声直冲凌霄,似要捅破这天,踏破这地。那是对现状的不甘,对未来的夙愿。阵阵战鼓的轰隆声是他们雄壮歌声最好的伴奏;熊熊跳动的火苗是他们最好的伴舞。那慷慨激昂的赤子之心燎起了我们所有人的斗志。

 

这阵来自远方的歌声,用的是最国际的语言,那就是真心。它给我们的世界带来了色彩,给那无奈的诗句,带来了希望。

 

世界以痛吻我,我要报之以歌。

 

 

分享文章

2 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *