中学/高中组入围作品:郑雯惠(南侨中学)-在苦难中活出精彩

 

听了史瓦济兰同学的分享,我觉得自己很幸福。在家里我是排行最大的孩子,用的东西都是新的,也不必与她人一起共用。我难以想象史瓦济兰的同学们共用课本。我从小就在新加坡长大,接触华文是自然不过的事,并不是什么新鲜事,但对于他们来说,接触华文的机会不多,学华文更不是简单的事。因为他们从没接触过“华文”,家人对华文也一窍不通,面对困难时,只能到学校请教老师。

我想对他们说:“谢谢你们给我们做了一个好榜样!但愿你们长大后能持续对华文的热忱!”感谢他们,为我们这些不爱学华文的同学做了一个好榜样,激励我们可以快乐地学习华文。虽然他们学华文的时间比我们晚,但华文程度却和我们不分上下,甚至可以说有过之而无不及。身为华人的我,深感羞愧。

参加这次活动后,我有了一些新的想法。学一样技术或语言并不是单靠天分或智慧,靠的是那份热忱和努力。

通过这次的活动,我最大的收获是“感恩”。感谢他们让我知道自己与他们比起来是多么的幸福。他们让我了解到应该对自己所拥有的感到知足,而不是一直抱怨为何别人拥有的比我多,而我拥有的比他人少。史瓦济兰的同学没有华文背景,在学习的路上肯定崎岖不平,会有许多困难。但他们却没有半途而废,而能说出那么标准流利的华语。所以我们身为华人,一定要更努力,比他们学得更好!

 

分享文章

13 Comments

  1. 雯惠的字里行间,不时透露出自己内心对史瓦济兰同学的感激,足见这场分享会确实触动了她这颗赤子之心,点亮了她的心灯,勉励着她要更加珍惜与好好把握每个学习机会。

    Post a Reply
  2. 是的,雯惠同学,我很赞成你的看法。我们其实都需要苦难,因为唯有苦难才能见证人们生命历程中,活出的价值和意义。而一个能够战胜苦难的社会,也必将能继续向前迈进,迎接辉煌的未来。

    Post a Reply
  3. 替你感到幸福和珍惜而高兴。

    Post a Reply
  4. 她写的非常有意思的因为她做了比较,也有写感想。

    Post a Reply
  5. 我同意她的看法,如果史瓦济兰同学觉得华文很容易,我们也可以做得到的

    Post a Reply
  6. 写得很好,我们应该学会感恩,也应该像他们一样,持续对华文的热忱

    Post a Reply
  7. 很有创意

    Post a Reply
  8. I love the compo, true her cmpo i actually realise that how luckg am i to be living i such a comfortable environment and therfore i need to appreciate more

    Post a Reply
  9. 这篇文章让我感到自己很幸福, 也让我更努力学华文, 因为他们的家人都没有学过华文, 所以学华文对他们特别难。但是他们没有放弃, 继续学华文, 说出流利的华语。他们也是我的榜样。

    Post a Reply
  10. 我看了这段文章后,得知了人生的目标,对人生要有梦想,有个永不放弃的梦。

    Post a Reply
  11. 我同意你所说的话!虽然他们没有很多但他们也没有抱怨过,值得我学习因为虽然我有了很多,但我还是常常抱怨,他们这样,让我感到很惭愧也很羞耻。你写的段文章让我学到我要珍惜我所有的东西, 也不再抱怨了。

    Post a Reply
  12. 真的是太好了!我完全同意和敬佩雯惠,他看了表演变觉得很幸福,我同意。很多人都不知道怎么享受快乐,生在福不知福。这个篇章太好了!我 100% 地同意!😁

    Post a Reply
  13. 读了几位同学的文章,好高兴。 华文在新加坡还是有希望!

    同学们文法笔韵各有千秋 – 有的文法细腻犹如小说,有的随心叙述犹如散文,有的感心而言犹如游记。

    雯惠同学的文法属于后二者之间 – 字句随心坦然。 文章里显露了惜福,感恩与自学向上的心态。

    这应该是这次交流的意向。 希望所有的同学们都能领悟。

    Post a Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *