小学组优异奖:潘家瑶(光道小学)-来自史瓦济兰的朋友

 

一天,老师告诉我们,会有四位来自非洲的同学要来我们学校进行国际交流。当听到“非洲”这个词的时候,我这个野生动物迷马上兴奋不已!我的眼前浮现出一片广阔的原始森林和草原, 还有栖息在那里的野生动物们:成群结队的斑马、犀牛和大象在大草原上迁徙;凶猛的狮子在及膝高的草丛中追逐猎物;高大的长颈鹿俯下长长的头颈在河边饮水。红彤彤的落日把无边的天幕染成血色,饮水的长颈鹿和零星的几棵大树在这天幕上留下黑色的剪影,美极了!一个个部落的周围,是用整齐的石块垒起的围墙。部落里是一个个尖顶的帐篷。从帐篷里走出的人们,穿着用动物的皮毛做成的衣裙,戴着用各种动物骨头和贝壳串成的项链,卷曲凌乱的长发编成许多条麻花辫,头上插着五颜六色的羽毛……而再过几天,他们居然会活生生地走到我的面前,和我面对面地说话、聊天!啊!我简直不敢相信这是真的!

那天,我们早早地来到礼堂去欢迎这四位来自非洲史瓦济兰的学生。首先,国际人道救援组织ACC的老师给我们介绍了这四位学生的背景。原来,这四位学生都是被ACC收留的孤儿。是ACC给了这些无家可归的孤儿一个温暖的家,让他们过上温饱的生活,并且有了接受教育的机会。接着,ACC的老师播放了一段介绍他们在史瓦济兰生活的录像。录像中,一群皮肤黝黑的孩子们在无忧无虑地游戏和学习着。虽然他们的皮肤、头发、眼睛都和我们长得完全不同,可是他们和我们一样在学习华文,练习中国武术和传统舞蹈,在草地上奔跑游戏。我和同学们都睁大眼睛,惊奇地看着录像里的一切,不时发出一阵阵惊叹。

录像结束后,那四位神秘的史瓦济兰学生终于缓步走上台。我的眼睛就像是一对探照灯一样不停地在他们身上扫描。这是四位和我年龄相仿的男孩子。他们皮肤黝黑,牙齿洁白如珍珠,嘴唇厚厚的,一双水灵灵的大眼睛炯炯有神。他们的头发又粗又硬,并不是我想象中的杂乱的卷发和麻花辫子。他们穿着非洲传统服装坎加(Kanga),坎加看起来就是一块很大的长方形花布。花布四周是宽宽的边,中间是丰富多彩的图案,有花格,有条纹,还有山水树木花鸟虫鱼的图案。他们随着非洲独特的鼓点跳起了非洲传统舞蹈。虽然我以前在电视中也见过这种舞蹈,可是现在亲眼看着年龄和我差不多的孩子的表演,还是惊艳不已。更让我佩服得目瞪口呆的是,他们居然用纯正的华文介绍起自己的生活!

非洲有各种各样的病毒肆虐,再加上简陋的医疗条件,他们的父母都已经被埃博拉病毒夺去了生命。没有了父母的庇护,再加上极度的贫穷,他们挣扎在死亡线上。幸亏ACC援助组织收留了他们。虽然孤儿院的生活条件还是很差的,但是他们依然用积极乐观的态度面对生活。令我印象最为深刻的是,他们发挥想象力和创造力,用各种能找到的垃圾和物品做成玩具,给生活增添亮色。比如用废旧塑料袋做成球来踢球,用各种铁棒做成玩具汽车等等,实在是令我大开眼界!联想到我自己满满几个书橱的玩具和书籍,我不禁感叹自己的幸运,更是佩服他们乐观向上的精神。

接着,他们又表演了中国武术,背诵了《弟子规》,演唱了张雨生的歌曲《我的未来不是梦》。他们的表演精彩极了!他们的武术动作专业而有力,竟然把手中的木棒生生折断了!台下发出雷鸣般的掌声。他们背诵的《弟子规》字正腔圆。最后,当他们唱起《我的未来不是梦》时,我禁不住要尖叫起来!要知道,我可是张雨生的超级粉丝啊!他的成名作《我的未来不是梦》我几乎可以倒背如流!

“你是不是像我在太阳下低头,流着汗水默默辛苦地工作。

  你是不是像我就算受了冷漠,也不放弃自己想要的生活。

  你是不是像我整天忙着追求,追求一种意想不到的温柔。

  你是不是像我曾经茫然失措,一次一次徘徊在十字街头。

  因为我不在乎别人怎么说,我从来没有忘记我,

  对自己的承诺,对爱的执著。

  我知道我的未来不是梦,我认真地过每一分钟。

  我的未来不是梦,我的心跟着希望在动。”

我轻轻地跟着他们哼唱着,身体随着乐曲慢慢摇摆,双手打着拍子。唱着唱着,我的眼眶湿润了。这些耳熟能详的歌词从这些来自贫困的非洲的孤儿们的口中唱出,有了完全不同的深意。他们正在用自己的生命,自己的努力诠释着每一句歌词。

这次交流让我获益良多,激励了我惜福惜时,努力奋进!谢谢你们,来自史瓦济兰的朋友!

 

分享文章

15 Comments

  1. 太精彩的描写 成熟的对比手法 完全不像出自一个小学生。

    Post a Reply
  2. Singapore kids grow up in honey pools,equipped with fancy electronic gigs,take fortunate lives as granted. The author of this article,however,stands out from her peers in terms of deep thinking, appreciating and realising social responsibilty down the road

    Post a Reply
  3. 文笔流畅,真实感人

    Post a Reply
  4. 情真意切,感人至深。

    Post a Reply
  5. 虽然我读不懂你写了什么,但是我知道你写了太棒了!很激动/感动。

    Post a Reply
  6. 文笔流畅朗朗上口 – 对非洲的自然风光的描述与四名孤儿的现实形成反差;最后借着歌曲“我的未来不是梦”提升高度 – 励志!

    Post a Reply
  7. 写得太棒了!👏👏👏

    Post a Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *