小学组优异奖:曾捷芪(育民小学)-非洲院童给我的启示

 

星期三,一个特别的早上。育民学校安排了四名从非洲 ACC 孤儿院里的院童来和本校的学生互动与交流。

当天,他们带来了一连串精湛的演出。他们在台上认真扎实地表演了中国武术和非洲传统舞蹈。紧接着,我耳边突然悠悠地响起了熟悉的《悯农》诗和《游子吟》。哇!他们真是太棒了!他们竟然会背唐诗!还比我更了解中华文化。反观我自己,身为华人,只略懂皮毛,多惭愧!诵读唐诗完毕后,他们向同学们述说他们平时如何自己找乐子。通常他们吃完面包后,会把装着面包的袋子一个个地塞进另一个更大的袋子里。当大袋子都塞得满满后,他们就把它绑紧。这样他们就完成了一个自制的足球,然后开开心心地去找伙伴们一起踢球。原来快乐也可以这么简单。看完了表演后,我还是感受不到他们的苦、他们的累还有他们的悲,因为他们的脸上总挂着笑容。

直到我回家上网查寻了一些有关于非洲孤儿的资料才知道他们背后的不幸、他们的无奈和他们的心酸。在非洲并不是每一个孤儿都能得到收养,因此还有千千万万的孤儿很无助地等着人们伸出援手,帮助他们。当我从电脑上搜索看到一张张骨瘦如柴、皮包骨头的照片呈现在我眼前时,我感到很震撼。顿时,心头一紧,很为他们难过。原来并不是每一个人都能吃得饱,穿得暖。一想到他们不能好好有饭吃,有学上,有父母关爱,很是可怜,而身在福中不知福的我还常常在饭桌上挑三拣四,这个不吃,那个不吃还要妈妈三催四请一点也不懂得珍惜。

假如我是非洲孤儿的话,我一定会感到很害怕很彷徨。我不知道自己能不能在这么艰苦的环境生存下来。我肯定也像他们一样地希望有人来收养我、帮助我。我不能设想没有父母在身边,还要挨饿过日子的生活。我很庆幸我有父母疼爱和关心,因为幸福美满的家庭并不是必然的。从这一次短暂的交流,我学会了感恩和好好珍惜一直在我身边的的父母和妹妹,也学会了不再浪费食物。

最后,我希望我长大后会成为一个有能力的人。那么,我就可以资助一些孤儿,多帮助弱势的一群。我想:只要每个人心中爱的种子能发芽长大,这世界肯定很美好!

 

分享文章

17 Comments

  1. 通过这篇作文,不仅可以看到非洲许多孩童的需要,还可以反思自己的生活学习环境是多么的好,应当努力学习,装备自己,将来在社会上可以帮助更多有需要的人。

    Post a Reply
  2. 能夠对不幸的孩子有同理心,很难得. 文筆简洁,喜欢.1

    Post a Reply
  3. 会为他人付出和着想。好文章。

    Post a Reply
    • 精简,沉稳,好文章

      Post a Reply
  4. 能了解地球另一端物质贫乏带来的困境,相比之下,我们更要珍惜所拥有的一切,做个有能力付岀、对别人关怀的人

    Post a Reply
  5. 现在的孩子大多生在福中不知福,这文章陈述了目前现代家庭教育问题,希望啊的能带动同学和家长们对以节俭和珍惜一切的省觉!

    Post a Reply
  6. 透过ACC援救组织的认识,小同学看到了不幸的孤儿而奋发想成为有能力的人。只要自己变得强大,就可以帮助更多的人。喜欢同学远大的理想!希望你像蒲公英一样,把爱的种子撒满每一寸土地。

    Post a Reply
  7. • 从小朋友听出非洲孤儿诵咏的《悯农》和《游子吟》而赞叹不已,可以看得出来,小朋友对身为华人,应该懂得自己的文化很有认知。现今很多华人都不看重中华文化,也不学华文。小小年纪,很有自觉,还会不好意思的感到惭愧,因为懂的不多。有这个认知,给个赞!

    Post a Reply
  8. 从文章里可以发现出孩子能体会而反思和感恩现有的一切。赞!

    Post a Reply
  9. 写得真好,从孩子的角度,分享一个简单是福,反璞歸真的道理。有条有理中又带有不亢不卑的分析,真了不起。👍

    Post a Reply
  10. 文章紧扣主题,也能给读者带来一些启发,体现出作者有一颗善良和感恩的心。写得很棒!

    Post a Reply
  11. 文章文采斐然,语言朴实,文笔清新,条理清晰,结构层次分明,情节合理,结尾感恩画龙点睛,寓意深刻,发人深思,意味悠长

    Post a Reply
  12. 作者从中感悟别人的幸福来得不易,立志实行大爱,做个行者去行愿,让明天会更好。作者借这篇文章来唤醒千千万万读者,我们的大同世界,还会远吗?

    Post a Reply
  13. 透过初次与非洲孤儿短暂的交流,曾同学很真实地反应了自己没能对ACC孤儿们产生多大的触动毕竟他们很幸运的被ACC援助组织收养。喜欢作者的真实和后续对ACC援救组织认真的了解而看到了世界另一端还没被收养的非州孤儿而产生了怜悯心。除了怜悯心,还激发了作者要变得强大。只有把自己变得强大才有能力帮助人。

    Post a Reply
  14. 透过文章,让读者想起被遗忘的“简单”就是福。以前的小孩玩泥沙、玩五子石头、爬树、还会自己利用空奶粉铁桶自制灯笼。现在的小孩玩手机、Ipad、电动玩具和看电视。人与人之间的距离从紧紧相扣到越来越远也越来越冷漠。时下男女老少和宝宝,手不离手机。除了地球一小时, 我们是不是也需要停手机一小时?

    Post a Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *