中学/高中组优秀奖:邱民宗(德明政府中学)-接受,但不妥协

快节奏的生活、强悍的自尊心、娇生惯养式的教育,似乎使正值青春岁月的我们在面多挫折时,往往选择了逃避、推卸责任、钻牛角尖、甚至一蹶不振。我们对自己都有很高的要求,凡事追求完美,样样都力争上游。也正是这样的我们,在遇到困境时,经常显得不堪一击,并觉得仿佛是世界末日一样,人生也仿佛毫无色彩光芒。报纸上一则则青少年受打击而选择结束自己生命的新闻已屡见不鲜。我虽然没有严重到这种程度,但面对挫折时,情绪仍会不稳定,并不断钻牛角尖。有时静下心来,自我反思时,难免会怀疑,是不是我们的视线范畴太狭隘,看不见生命中的转机,也一味认为自己是世界上最悲惨的人,无人能匹敌。直到有一天,我在学校遇见了你们,我才对克服困境有了全新的认知。 

还记得那天,当得知你们当天会到我校体验当地学习生活后,我周围的朋友们都不以为然,毕竟外国学生到我校浸濡是常有的事。我起初也不当一回事,但当我听闻你们来自非洲一个名为史瓦济兰的地方,而不是和其他浸濡学生一样来自亚洲地区时,我不禁感到饶有兴致。我虽没亲身体验过非洲生活,但也对当地生活略懂一二,掏出手机上网搜寻后,才发现史瓦济兰的贫穷程度超出我的想象。在那里,白蚂蚁竟然是你们摄取蛋白质的主要来源,艾滋病的感染率惊人,人均寿命仅有40余岁!更惊人的是,你们似乎没有展现一副可怜兮兮,博取同情的模样,而是载歌载舞,笑容满面,充满正能量,把不幸的一面藏起来,又或者你们从未觉得自己不幸。

原来,幸福其实可以很简单。它不一定是每天都要有追不完的连续剧、能夜以继日过着奢侈糜烂的生活;它其实可以是每一天从睡梦中醒来后能睁开双眼、能探索那无止境的知识海洋。原来,不幸,是弱者为自己无所事事,懦弱无能找的一种借口,贴上的一种标签。原来,先天的恶劣环境你们无法改变,而你们则选择了改变自己对待生活的方式。你们接受了这样的环境,但精神上未曾妥协,而这种接受却不甘于妥协的精神让你们以积极向上的态度学习,最终掌握好舞蹈、武术、甚至是与你们母语十分疏远的弟子规、诗词等等。原来,逆风的方向,更适合飞翔。

有一句美国谚语:如果生活给你一个柠檬,就把它做成柠檬水。但你们不仅将其榨成柠檬汁,还将清爽的柠檬汁递给身边的人,将正能量四处散发,哪怕你们以及史瓦济兰在大众媒体的眼里是贫穷、落后、可怜等公认代名词。我记得当我浏览官方网站时,阅读了你们其中一位名为清定的日记,想要利用所学的武术保护身边的人。那一刻,我看到的是一颗怀有远大梦想的心、一个坚韧且不甘受先天条件束缚的形象。我也听闻你们到访我校时还表演了武术,在舞台上展示才能,光芒万丈。这四处散发的光芒,想必十分耀眼,向世界证明自己并未被困境打倒。你们这种精神,与我社会周遭的“厌世青年”有了鲜明的对比,也令我略感羞愧。

因为,你们接受了困境,并用积极的实际行动拒绝妥协;而我们,在大多数时候,面对更渺小的挫折,却选择了放弃。感谢你们这次的到访,给我们带来些许启发与顿悟。你们虽未与所有我校生交流,却已足以把正能量散发给绝大部分的人,让我们意识到挫折与困境并不可怕,可怕的是人接受并妥协,不去逆风飞翔,寻找更好的另一片天。

 

分享文章

1 Comment

  1. 🌸😍恭贺邱民宗同学的《接受,但不妥协》获得优秀奖。继续加油努力的写作哦!👏🏻👏🏻👏🏻

    Post a Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *